Про расставание.


Переживание разрыва отношений – типичный запрос в психологической консультации. Количество таких клиентов обычно возрастает в начале весны и в конце лета-начале осени, по вполне объяснимым причинам. Есть и некоторая связь количества расставаний с праздниками: чаще это Новый год, 8 марта или 14 февраля.


Что делать, если вы «брошены», а ваши отношения прекратились? Во-первых, не сдерживайте своих чувств, плачьте, не стесняясь ни себя ни окружающих, если в этом есть необходимость. Ищите поддержки у родственников и друзей, не оставайтесь в одиночестве, сохраняйте активный образ жизни. Те, для кого вы ценны, примут вас и в расстроенных чувствах. Во-вторых, и это самое главное, приведите в порядок свои мысли. Не стоит бороться с болезненными переживаниями самими по себе. Переживания всегда от негативных мыслей, ударьте по ним! Что пришло вам в голову, когда вас оставили? Первые мысли? «Я- никчемность, Меня обманули, Я больше никогда не построю новых отношений, Мне следовало вести себя по другому, Я недостоин (а) любви, Без этого человека меня не существует, Все будут смотреть на меня косо и т.д».Эти и подобные мысли и приводят вас к страданиям, резкому снижению настроения, болезненным переживаниям.

Узнать, какая мысль гложет именно вас можно задав себе вопрос: Мои отношения с этим человеком прекратились, что это для меня значит? Когда вы сформулируете мысль, присмотритесь к ней повнимательнее, может она не соответствует действительности? Попробуйте напасть на нее и оспорить. Например, если вы решили, что вы никчемность, спросите себя, неужели в вас нет ничего хорошего и достойного внимания. Можете даже составить список людей, которые готовы обращать внимание на ваши достоинства, а не недостатки. Вы сразу заметите как вам станет лучше.Если эти простые советы не работают, лучше обратиться к специалисту. Видимо, ваш собственный ресурс оптимизма и стабильности истощен.Чего не следует делать в такой ситуации? Я бы не посоветовал сломя голову искать новых отношений. Лучше переждать. Это частая ошибка. Привычка зажёвывать прекратившиеся отношения новым бурным романом ведет к порочному кругу разочарований в непродолжительных амурных отношениях. Не следует также топить свои чувства в алкоголе и медикаментах.Итак, соберитесь, поплачьте, проследите за своими мыслями, пообщайтесь с близкими. И когда вы это сделаете взгляните здраво на то, что было между вами.

Скажите себе так: «Спасибо тебе, что мы встретились, это было очень интересное время. Я благодарю тебя за все хорошее, что было между нами. Но наши пути разошлись. Наша встреча случайна как и расставание, теперь каждый пойдет своим путем. У меня хватит сил!»

#отношения #ответственность #конфликт #советы #любовь

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО