Когнитивная психотерапия и смартфон. Мой топ-5 приложений для КПТ.


Одной из важнейших задач психотерапии выступает обучение пациента самостоятельно справляться со своими проблемами, не зависеть от психотерапевта. Саморегуляции, осознанности и ответственности посвящено много специальных техник и упражнений когнитивно-поведенческой психотерапии. В современном обществе эффективно решать эти проблемы помогают специальные приложения для смартфонов. Обсуждению возможностей конкретных мобильных приложений посвящена данная статья. В другой моей статье вы можете более подробно прочитать о роли мобильных приложений в психотерапевтическом процессе. Мобильные приложения для КПТ могут быть использованы в большинстве случаев психологического сопровождения здоровых и условно-здоровых клиентов, а также в психотерапии пациентов с расстройствами личности, фобиями, депрессией, расстройствами пищевого поведения, генерализованным тревожным расстройством, ПТСР, психической дезадаптацией. Есть данные об использовании подобных программных продуктов и в стадии выхода при осложненных депрессиях в составе биполярного аффективного расстройства.

Следует обратить особое внимание, что использование таких средств будет иметь терапевтический эффект только при условии чуткого контроля со стороны специалиста. Никакое мобильное приложение никогда не заменит личность психотерапевта, но может стать хорошим инструментом в его руках.

Данная статья не является рекламой, все описанные приложения использовались мной на платформе Android для работы с клиентами.


CBT-Basic. Пожалуй, в моей практике, это «средство первого ряда». Это приложение просто и понятно интуитивно, не требует дополнительного обучения для пациента. CBT-Basic позволяет вести свой дневник, включающий описание ситуации, запись автоматической мысли с оценкой уровня доверия этой мысли, описание чувств и действий, тоже с удобной функцией шкалирования. На следующем этапе приложение предлагает подобрать альтернативную мысль и поведенческий ответ, сравнить эти данные с исходными, используя сходные шкалы описания и оценки. Также CBT-Basic позволяет разработать собственные карточки совладающего поведения, запланировать и оценить результаты поведенческого эксперимента. На всех этапах работы приложение предоставляет возможность отправить отчет терапевту. К достоинствам CBT-Basic следует отнести неспецифичность приложения для конкретного диагноза, что позволяет использовать его творчески, настраивать под нужды конкретного пациента. К недостаткам следует отнести отсутствие графиков прогресса, невозможность наглядно оценить прогресс в формировании новых форм поведения.

Большой интерес в терапии расстройств личности представляет приложение, основанное на идеях диалектической поведенческой терапии Марши Линехан DBT112. Это приложение хорошо русифицировано за исключение одного модуля. Программа включает в себя три базовых раздела:

  1. Модуль поддержки в ситуациях кризиса, который состоит из набора простых, но важных рекомендаций в случаях флэшбэков, карточки для записи средств первой самопомощи, которые могут быть составлены вместе с терапевтом, набора упражнений на концентрацию внимания и случайных навыков для повышения осознанности и развития отстраненных наблюдающих стратегий поведения в кризисе.

  2. В раздел основных модулей входит набор рекомендаций по упражнениям майндфулнесс, эмоциональной саморегуляции, валидизации отношений и стрессоустойчивости. Самое ценное, что предлагает DBT112 в этом модуле – очень подробная карточка дневниковой записи с дифференцированным перечислением эмоций, мыслей и копингов, с возможностью шкалирования переживаний утром, днем и вечером. Карточка заполняется в течение дня, её можно сохранить в формате pdf и отправить терапевту.

  3. Модуль «Другое» включает наборы аффирмаций, возможных альтернативных убеждений, а также программу назвития осознанности и навыков саморегуляции с еженедельными заданиями.

DBT112 может быть использовано в достаточно сложных клинических случаях, при расстройствах личности и ПТСР, при депрессии и сильной тревожности. Приложение позволяет накопить большой объем материала об изменениях в ходе терапии. Однако, DBT112 требует специального обучения для пациента. Перед самостоятельным применением важно изучить все модули с терапевтом, вместе заполнить первую карточку. Также пациент должен быть хорошо осведомлен об основных схемах лечения в КПТ И ДПТ. Этот инструмент не годится для обучения отслеживанию автоматических мыслей на первых этапах терапии.

Приложение Thought Diary не русифицировано, но вполне понятно для человека, знающего английский на уровне школьной программы. Разработчик предлагает использовать Thought Diary в случаях стресса, тревоги и депрессии. Дневник предлагает кратко назвать случившееся, описать эмоции (выбрав из списка), оценить уровень дистресса, описать ситуацию и негативные мысли. Вторая часть дневниковой анкеты позволяет указать более адаптивные мысли и использованные способы совладания (выбираются из списка). Знающему английский язык пациенту приложение поможет идентифицировать свои переживания, послать отчет терапевту на почту или сохранить в виде текстового файла у себя на смартфоне. Thought Diary отличается простотой и минималистичностью дизайна. В своей практике я не использую это приложение с клиентами, но имею личный опыт. Использовал его до тех пор пока не перешел на CBT Basik, которое имеет хороший переведенный интерфейс. Важным отличием Thought Diary, при этом, стало наличие удобного и очень широкого перечня эмоциональных состояний. Это позволяет рекомендовать подобные продукты лицам с алекситимией. Приложение бесплатное.

CBT Diary – еще одно надежное приложение на русском языке из моей практики. Немного громоздкое по количеству инструкций и простенькое по дизайну. Приложение требует дополнительного обучения пациента, но это окупается широким функционалом. С помощью CBT Diary можно легко и структурировано фиксировать свои эмоции, телесные ощущения, автоматические мысли и копинги. Эмоциям в этом приложении уделено особое внимание, поэтому оно подойдёт эмоционально лабильным пациентам с трудностями в идентификации своих переживаний. CBT Diary позволяет создать графический отчет, приложение поддерживает несколько способов представления данных. Отчеты за разные периоды оформляются в удобную Excel таблицу и отсылаются на почту психотерапевту. Недостатком приложения можно считать отсутствие модуля, планирующего поведенческий эксперимент и списков копинговых реакций. Важный плюс, что приложение бесплатное.

Совершенно гениально в своей простоте, на мой взгляд, приложение iCope, представляющее средство для тренировки совладающего поведения. Поясню на примере: вы боитесь спускаться в метрополитен, но знаете, что вам необходимо на работу и в 8.00 вы снова столкнетесь с этой задачей. Вы обсуждаете с терапевтом, какие мысли и образы будут более адаптивны в этой ситуации, какое совладающее поведение поможет вам успешно адаптироваться к ситуации и создаете в приложении копинговую карточку, которую ваш смартфон покажет вам в самое подходящее время. Это просто и гениально! Заменить это приложение сможет любая «напоминалка». Важное отличие iCope в наличие специальных иконок для простой классификации карточек по копингу.

#кпт #когнитивноповеденческаяпсихотерапия #клиническаяпсихология #самопомощь #смартфон #рекомендации #инструменты #психотерапия

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО