Убеждения о любви.


Многие верят в чистую и вечную любовь, как чудо свершающуюся с человеком и не требующую труда. Иные твердят, что любовь это тяжелый и повседневный труд по сохранению и укреплению отношений. Кто-то и вовсе не верит в ее бескорыстную возможность. Решил написать про дезадаптивные убеждения о любви. Ведь все три перечисленных варианта отношения к любви и есть простые убеждения. Проверим их по очереди.


«ЛЮБОВЬ ЭТО ЧУДО, ЛИБО ЕСТЬ, ЛИБО НЕТ». Верить в это приятно, если ты любим и любишь. Тогда эта мысль не вызывает особого дискомфорта. Но если ваши отношения расстроились, а вы продолжаете верить в чудо любви и ее данность свыше, то болезненные переживания не за горами. Есть риск возникновения идей самоуничижения («В моей жизни нет места чуду, ведь я недостоин этого»), чувства стыда («Я слишком плох для чудес»), неспособности предпринять что-то для построения новых отношений. Поведенческие стратегии человека с такими убеждениями – скорее «выжидание благодати».

«ЛЮБОВЬ – ТЯЖЕЛЫЙ ТРУД. ЧТОБЫ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ НАДО ТРУДИТЬСЯ И ВСЕГДА БЫТЬ НАГОТОВЕ. ЛЮБОВЬ НАДО ЗАСЛУЖИТЬ». Многие согласятся с этим убеждением. Поверьте, очень многие. Но оно еще более дезадаптивно, чем предыдущее. В состоянии благополучия такой человек будет испытывать тревогу, ждать обстоятельств, справиться с которыми – его долг. В случае неблагополучия возникнет болезненное чувство вины: «Я не сделал, я должен был предвидеть…» Но наибольший дискомфорт такое убеждение будет доставлять близким, ведь и от них он будет требовать «труда во благо счастья». Такие пары обычно очень тревожны, испытывают проблемы в сексуальных отношениях и хранят друг от друга массу секретов. Они охотно идут на психотерапию, чтобы «трудиться» и там. В непрерывной борьбе за любовь они перестают жить здесь и сейчас.

«ЛЮБВИ НЕТ». Подобное убеждение часто подкреплено множеством «доказательств»: это гормоны, взаимная выгода и эксплуатация, это просто удобно и т.д. Иногда мы сами побуждаем клиентов принять эту точку зрения, чтобы деромантизировать, демистифицировать любовные отношения. Но остаться с этим убеждением навсегда я не советую. Если нет любви, то «все суета», все во власти обстоятельств и часто за таким убеждением кроется такой же уход от ответственности, как и при вере в «любовное чудо». Рано или поздно, находясь в благополучных отношениях человек должен будет изменить это убеждение, либо он сталкнется с чувством нереальности происходящего, с полным непониманием характера своих отношений.

Какое убеждение будет наиболее адаптивным? Что следует думать о любви? Единого рецепта нет! Наши убеждения вплетены в целостную систему мировоззрения. У разных людей одно и то же убеждение может иметь неодинаковое влияние на поведение и переживания. Все зависит от органичности и целостности мировоззрения, гармоничности личности человека.

Описанные в этой заметке частные случаи психологического неблагополучия – не закономерность, но часто встречаются в практике. А многим такие убеждения покажутся истиной в первой инстанции…

#любовь #отношения #ответственность #убеждения

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО