Мобильные приложения в практике когнитивно-поведенческой психотерапии.


Одной из важнейших задач психотерапии выступает обучение пациента самостоятельно справляться со своими проблемами, не зависеть от психотерапевта. Саморегуляции, осознанности и ответственности посвящено много специальных техник и упражнений когнитивно-поведенческой психотерапии. В современном обществе эффективно решать эти проблемы помогают специальные приложения для смартфонов. Обсуждению роли и возможностей этих средств посвящена настоящая статья.


Приложения для смартфона могут быть использованы на разных этапах психотерапии. Классическая задача разъяснения схемы ABC, отслеживания функциональных связей между ситуациями, переживаниями и автоматическими мыслями решается большинством приложений. Пациент может записывать травматичные ситуации, свои эмоциональные реакции и автоматические мысли. Ряд приложений позволяет отправлять отчеты за любой промежуток времени терапевту на электронную почту. Это очень удобно. С одной стороны, снижается количество звонков терапевту, пациент чувствует постоянную связь и поддержку. С другой стороны, пациент постоянно тренирует способность отслеживать автоматические мысли, письменно выражать свои эмоции, повышается осознанность происходящего. Кроме того, терапевт может оценить частоту травматического опыта пациента, отследить дезадаптивные паттерны поведения и мышления в динамике (в течение дня, недели, в ходе всего курса терапии). Такие отчеты могут стать хорошим материалом для обсуждения повестки терапевтической сессии. В моей практике мы либо начинаем с выбора наиболее дезадаптивных ситуаций и дисфункциональных мыслей, либо анализируем часто повторяющиеся паттерны. Таким образом, повестка дня никогда не будет случайной, снижается риск работать без запроса, клиент значительно раньше начинает проявлять активность в обсуждении повестки терапевтической сессии.

Другой важной функцией, успешно реализованной в приложениях для смартфонов стало шкалирование эмоциональных состояний, составление отчетов о психологических состояниях, с возможностью представления отчетов в виде графиков. Такие графики позволяют наглядно оценить динамику психического состояния пациента, могут стать надежным средством аргументации при обсуждении влияния автоматических мыслей на настроение, при анализе изменений в ходе терапии. В своей практике я часто использую эту функцию при работе с фобиями и паническими атаками. В этих случаях очень важно всегда иметь под рукой инструмент для дифференцированной оценки своего состояния. Рано или поздно пациент привыкает, попадая в сложную ситуацию, осознавать детально свое состояние, сравнивать, и только потом реагировать.

Отдельную группу мобильных продуктов составляют средства самодиагностики и мониторинга состояний при помощи электронных версий вполне традиционных опросников. Например, шкалы Бека, Цунга для диагностики депрессии, тревожности, уровня выраженности невротической симптоматики, опросники для изучения иррациональных убеждений личности. Перед использованием подобных инструментов следует выбирать надежного производителя и обязательно верифицировать представленные опросники, сравнивая вопросы и полученные результаты с обработанными вручную «бумажными» версиями. К сожалению, ошибки в электронных версиях опросников очень часты.

Масса приложений направлена на формирование привычек. Они позволяют эффективно сформулировать цель, разработать план ее достижения и установить напоминания для практики в течение дня. Ряд приложений предлагает уже интегрированный список таких задач с возможностью отслеживания прогресса. Существенным достоинством в этом случае является геймификация процесса научения. Это похоже на жетонную систему, которая вовлекает пациента в процесс выработки навыка, принуждает его принять ответственность за изменения своего поведения. Приложения такого типа могут быть условно разделены на два типа: любительские и профессиональные. В любительских задачи носят обыденный характер, могут быть развиты у любого психически здорового и психологически благополучного человека, но могут усугубить течение болезни у больного. В случае профессиональных приложений задачи и способы их достижения могут быть введены только при чутком контроле со стороны профессионала. Эти приложения направлены на выработку не просто новых желательных действий, но целостных копинг стратегий. Я считаю, что эти инструменты можно использовать под чутким контролем с пациентами с зависимостями, фобиями и с нарушениями пищевого поведения. Например, для контроля за количеством выпитой воды или частотой приема пищи.

Особая сфера применения таких приложений – помощь в совладании с кризисом, например, в случае суицидальных намерений, тенденции к аутоагрессии и самоповреждающему поведению. При отсутствии возможности связаться с терапевтом приложение подскажет вам необходимые действия, упражнения на расслабление и повышение уровня осознанности. Также эта функция широко применяется в случае осложнений при расстройствах личности.

Большую популярность сегодня приобретают приложения для развития навыка mindfulness (принятия через осознанность). Изучению особой роли этого навыка в психотерапевтическом процессе сегодня посвящено большое количество публикаций. Такие приложения предлагают набор обучающих программ, рассчитанных на недели и месяцы, каждодневные тренировки, которые позволят вам эффективно расслабиться, совладать со своими эмоциями, сконцентрироваться на поставленных задачах или разрешить конфликтные ситуации.

К сожалению, количество качественных русифицированных приложений для когнитивно-поведенческого тренинга не так велико. Но они есть и могут стать хорошим инструментом для повышения качества жизни пациентов. Использование подобных отчетов по электронной почте в моей практике часто является своевременной заменой бустерным встречам: пациент просто продолжает вести дневник автоматических мыслей или эмоциональных состояний, в случае, если не возникает осложнений и очная встреча не требуется, просто высылает отчет, например, за полугодие, на почту своему терапевту. В этой ситуации главное дать своевременную обратную связь и точно оговорить момент, когда ведение дневника уже необязательно.

Есть данные об использовании подобных программных продуктов и в стадии выхода при осложненных депрессиях в составе биполярного аффективного расстройства.

Тем не менее, следует обратить особое внимание, что использование таких средств будет иметь терапевтический эффект только при условии чуткого контроля со стороны специалиста. Никакое мобильное приложение никогда не заменит личность психотерапевта, но может стать хорошим инструментом в его руках.

Мой личный топ-5 подобных русифицированных и англоязычных приложений читайте по ссылке.

#медицинскаяпсихология #рекомендации #когнитивноповеденческаяпсихотерапия #клиническаяпсихология #кпт #смартфон #самопомощь #инструменты

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО