Депрессия. Почему?


Депрессивные переживания связаны, прежде всего, с нарушением отношений человека с жизнью. И потому депрессия несет в себе риск суицида. На когнитивном уровне депрессия представлена убеждениями трех типов: убеждением о неспособности, бессилии прожить жизнь и наслаждаться ей, убеждением о покинутости, ненужности другим, убеждением о сниженной ценности жизни. Выглядеть эти убеждения могут так: «я не достоин жить и радоваться жизни, самый никчемный, грешный человек, у меня нет сил», «я совершенно одинок, все предали меня и оставили, я никому не нужен», «моя жизнь сложилась не так как следует и уже ничего не исправить». Иногда можно встретить все три типа убеждений одновременно.


Очевидно, что человек в депрессии неспособен принять свою жизнь и не видит, не осознает свою причастность к ней. Но что такое эта жизнь, которая может быть ценна для нас, а может предаваться забвению и проживаться в отсутствии смысла? Жизнь можно распознать по трем критериям: ИЗМЕНЧИВОСТЬ (процесс жизни не однороден, жизнь пульсирует, постоянно изменяется и есть определенная асинхронность в изменении мира и нас самих), ОБМЕН (только в активном соотнесении себя с средой, вещами и людьми мы осознаем себя живыми, быть живым значит состоять в отношениях взаимного обмена с миром), ВИТАЛЬНАЯ СИЛА («жажда жизни», способность чувствовать и переживать).

Задача психотерапевта возродить в человеке все три признака жизни и преодолеть разрушающие убеждения личности о мире, себе и окружающих. Побудить человека вступить в отношения с миром не так просто. Депрессивные клиенты часто ждут от мира и окружающих принятия и позитивных переживаний. Трудно признать, что грусть, боль и страдание – тоже признак витальной силы. Если ты способен страдать, значит ты жив. Самое страшное в депрессии – витальная тоска, тоска по переживаниям, ностальгия по страданию. Страх болезненных чувств заставляет нас избегать обмена энергией и информацией, избегать всякого контакта. И единственная мечта, которая остается на долю депрессивного состояния: пусть все остановится, достаточно изменений! Есть только один путь преодоления этого состояния – смелое признание ценности страдания и бескомпромиссное оспаривание неадаптивных убеждений. Важно помнить, что каждый осознаёт свою жизнь сам и, к сожалению, невозможно переживать и оспаривать за другого. Единственное, что остается психотерапевту – причинить вынудить депрессивного человека хотя бы страдать. И поверьте, если это удалось, то радость жизни не заставит долго ждать. Главное, что появились чувства. С удовлетворением от проделанной работы наблюдает психотерапевт, как вместе с страданием к человеку возвращаются постепенно способность чувствовать вкус пищи и аппетит, желание двигаться и общаться, заботиться о своем теле, заниматься сексом и любить.

#депрессия #витальнаясила #одиночество #невроз #искажениемышления #бессонница #убеждения

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО