"Когнитивная триада" и риски депрессии



С позиции когнитивной терапии Аарона Бека депрессия – эмоциональный и поведенческий результат действия дезадаптивных убеждений личности. Проявляется депрессия как долговременное и достаточно стабильное снижение настроения, жизненного тонуса, активности, отсутствие интереса к вещам, отношениям и занятиям, которые раньше увлекали и интересовали. Характерные для депрессивного состояния убеждения Бек описал в виде «когнитивной триады», которая включает негативные убеждения и образы мира, собственной персоны и будущего. Эти убеждения часто выражаются в таких формах:

  1. Негативная оценка собственной персоны, самокритика

  2. Негативная интерпретация внешних событий

  3. Пессимистические перспективы или их отсутствие

  4. Проблемы доступа к позитивным воспоминаниям

  5. Ожидание наказаний и катастроф

  6. Бредоподобные идеи обнищания или греховности

Чаще всего активизация «когнитивной триады» происходит в ситуациях утраты, отвержения, отказа или обесценивания. Также существуют когнитивные факторы риска, при наличии которых вероятность развития депрессии увеличивается. К ним относятся, например, повышенное внимание к себе, постоянная негативная фокусировка на себе, склонность к быстрому развитию негативного настроя и негативной переоценке позитивных переживаний и т.д. Автобиографическая память депрессивного человека соткана из «специально» отобранных негативных воспоминаний, которые предопределяют такое же представление о будущем. Часто к такой переоценке ведут характерные когнитивные искажения: склонность к сверхобобщению, избирательному абстрагированию, привычка считать себя причиной всего происходящего.

К счастью, эффективность когнитивной терапии при лечении депрессий уже доказана. Более того, эффективность когнитивной психотерапии выше чем эффективность антидепрессантов или терапии в сочетании с приемом антидепрессантов, так как снижается количество рецидивов, а стойкий положительный эффект наблюдается дольше.

#депрессия #одиночество #когнитивнаятриада #невроз #витальнаясила #убеждения #когнитивноповеденческаяпсихотерапия

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО