Об удивительной способности пребывать в сомнении.


Cogito ergo sum – мыслю, следовательно существую. Это великая философская идея Декарта, лежащая в основе западноевропейского рационализма Нового времени. Декарт приходит к выводу о наличии у себя мышления, благодаря представлению о фундаментальном сомнении: Я могу усомниться во всем (в ощущениях, в рассудке), но несомненно, что есть кто-то, кто сомневается, следовательно, я существую!

Существование, мышление и сомнение – тесно связанные понятия для философии Нового времени. Связаны они и для обычного, не искушенного в философии человека. Сомневаться это нормально! Но ведь Декарт на этом не останавливается: из идеи сомнения он выстаивает полноценную картину мира, реальности.

Другое дело – патологические сомнения невротика. Живущий в неврозе человек никогда не идет дальше сомнения. Вот кто воистину существует только благодаря сомнению и вопреки здравому смыслу! Сомнение во всем, недоверие всему миру, неверие в себя приводят либо к обесцениванию, либо к идеализации всего вокруг и внутри. Всего.

Например, человек страдает от бессонницы и начинает ее идеализировать: «мои страдания – настоящая катастрофа», «если я и сегодня не смогу уснуть, моя жизнь пойдет под откос», «со мной что-то не так и я нуждаюсь в особом отношении, особых условиях». Почему это «идеализация» симптома? Потому что человек выстроил себе идеальную и совершенную конструкцию своего недуга. Вся ночь его будет занята «самокопанием», поиском причин, сомнениями в своей адекватности… И в этот момент очень захочется пойти на прием к психологу, неврологу, психотерапевту. Сомнения в нормальности происходящего, в себе самом только усиливают симптоматику, ухудшают и без того нарушенный сон.

Через время человек решит обратиться к специалисту, но его сомнение не даст этого сделать. Даже запланировав встречу человек найдет причины не прийти! На смену идеализации симптома, путем сомнений явится обесценивание своего недуга: «Ничего страшного не произошло, бессонница незначительна, живу же как-то! Да и чем мне поможет специалист, стоит ли тратить время и деньги? Само пройдет! Не так уж и значительны мои проблемы!» Что произойдет дальше? Симптом не пройдет. Интенсивность переживаний со временем снова нарастет, наступит черед идеализации. Качество сна продолжит снижаться… На прием к специалисту такой человек принесет не только нарушения сна, но и сильную социальную дезадаптацию.


Постоянные сомнения во всем становятся для такого человека стилем жизни. Мы сомневаемся в своей адекватности, потом в неадекватности. Это замкнутый круг!

Большая удача, если от своих сомнений невротик всё же сможет перейти к реальности, как это сделал в своих работах Декарт. Сомнение – необходимая отправная точка в построении нормальных отношений с этим миром, но сомнение в сомнении – невротический симптом. Сомневайтесь осторожно!

#сомнение #невроз #бессонница #сон #медицинскаяпсихология #кпт

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО