Групповая психотерапия


Чувствуешь безвыходность, когда остаешься наедине со своими проблемами, когда рядом нет никого, кто мог бы помочь взглянуть на себя и свой мир со стороны. Человек ищет собеседника, помощника, друга, компанию, чтобы облегчить груз забот и получить ценнейшую обратную связь. Порой даже не важно, положительная или отрицательная будет эта связь. Без нее невыносимо. Чтобы удовлетворить эту потребность, появилась психотерапия и все помогающие профессии.

Сегодня очевидно, что процесс психотерапевтической работы может иметь разные формы и осуществляться в разных подходах. Сегодня я расскажу о групповой форме психотерапии и о динамическом подходе.

Динамическая психотерапевтическая группа – путешествие в неизвестном направлении, как и сама жизнь. Человек может часто не понимать до конца, зачем он попадает в группу и что объединяет его с другими членами коллектива. Растерянность бывает неприятна, ведет к напряжению, которое побуждает нас развиваться, искать варианты взаимодействия друг с другом, обнажая трудности нашего повседневного существования и предлагая универсальные инструменты изменения. В групповой психотерапии сама группа оказывает и диагностический и терапевтический эффект.


На глазах всей группы каждый ее участник кристаллизует свою проблему, заостряет ее и готовит к решению, движется к снятию напряжения и приятной усталости душевного покоя. Групповой процесс не развивается по заданной траектории, это осторожное и вдумчивое изучение группой принципов своего существования. На каждом шагу таится открытие. Терапевт осторожно помогает группе не пройти мимо открытия. Тем не менее, этот путь не проходит без ошибок и блужданий. Задача ведущего создать в этом случае безопасные условия, которые позволят вынести из ошибок важный урок. Естественная динамика группы: смена фаз напряжения и расслабления всегда во внимании терапевта, ведь динамика – залог развития. Понимание и поведение, сформированное в группе легче всего перенести в повседневность, повышая качество своей жизни.

В ходе групповой психотерапии кто-то научится заботится о себе, кто-то о других, кто-то разберется в своих отношениях с близкими, а другой научится вести себя в обществе малознакомых людей или коллег. Кто-то обретет спокойствие и понимание верности выбранного пути, а кто-то решится все изменить, поняв причины своего дискомфорта, тревоги, апатии. Кому-то суждено найти смысл жизни, а кому-то обнаружить внутренний ресурс. Каждый найдет своё. Что может заставить человека отправиться в такое путешествие? Страсть к познанию и преодолению преград или ностальгия по утраченной родине. Знакомы эти чувства?


КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО