Убеждения о собственной никчемности.


«От меня одни беды, я самый никчемный человек» - такое депрессивное убеждение самоуничижения часто встречается у вполне благополучных людей. Со стороны никто и не скажет… Такой человек бывает одержим идеей пользы, стремится кем-то стать, быть нужным и важным. Иногда мы встречаем такого человека уже в отчаянии. А на эмоциональном фоне – усталость и раздражение. «Никчемный человек» не перестает сравнивать себя с окружающими, удивляясь их важности и величию.

Так живет усталый и раздраженный, бесполезный и ненужный НИКТО. Но его мышление наполнено парадоксами, которых он не в состоянии увидеть. В когнитивной психотерапии первый вопрос, который мы зададим такому человеку – всегда один и тот же: «Что для тебя это значит?». Оказывается, что никчемность часто парадоксально связана с обвинениями в адрес других, что они относятся «инструментально», используют такого человека. Очевидно, что эти другие «достали»! Именно они и мешают стать кем-то, добиться чего-то, БЫТЬ ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПОЛЕЗНЫМ! Да, такой человек – «глубокий неудачник». Он не приносит «настоящей пользы» даже тем, кому нужен. Только разочарование. Без него «им будет лучше». Но его продолжают использовать с превеликой охотой. И далее в столь же противоречивом духе…


Видимо, этот человек так сильно хотел и старался быть «полезным», что истощил свои силы, а истощенный стал слабым и неуспешным. И реальность он сканирует неверно: приучил себя в любом взаимодействии видеть «использование», а во всех подмечать превосходство. Как животное, которое боится, что его ударят, видит в каждом сильного врага. Сильным такого человека назвать трудно. Но вот невинность – его конек. Самоуничижение граничит с жесткими требованиями к другим. «Я слаб и беззащитен. Вы должны мне помочь! Иначе, вы подтвердите, что используете меня, а на самом деле я вам не нужен!».

Такие запросы часты среди молодых матерей и переживающих кризис тридцати лет. У проблемы есть свои предпосылки в детстве и семейных взаимоотношениях, в характере развития карьеры. Но где бы проблема ни зародилась – решать ее можно только здесь и сейчас. «Никчемные, бесполезные и используемые», напротив, предпочитают сбегать в прошлое или будущее. В прошлом легко найти виноватых, а в будущем – несбыточные мечты. Такие убеждения опасны развитием депрессивной или тревожной симптоматики, потерей социальных контактов, разладом семейных отношений.

Что делать в этом случае? Несложные поведенческие эксперименты дают человеку понять, нужен он тем, кто его использует или нет (коллегам, партнеру, детям). Разбор автоматических мыслей и глубинных убеждений личности позволяет выявить дезадаптивные когнитивные стили (постоянно возникающие ошибки в оценке объективной действительности). Уже на этом этапе человек начинает возвращаться в здесь и сейчас повседневной жизни, перестает стремиться к «полезности». Но этого недостаточно. Необходимо научиться мыслить иначе, выработать адаптивные убеждения, которые позволят восстановить силы и перестать метаться между никчемностью и полезностью. В каждом случае они будут свои.

#эмоции #рекомендации #отношения #когнитивноповеденческаяпсихотерапия #убеждения

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО