Психотерапия. Цена вопроса.


Если в вашей жизни возникли психологические трудности, с которыми вы не можете справиться сами, логично обратиться за психотерапевтической помощью или психологической консультацией. В нашей стране психотерапией занимаются врачи психиатры, прошедшие переподготовку по психотерапии, или клинические психологи. Назначать медикаментозное лечение может только психиатр. Обычный психолог с гуманитарным образованием может оказывать только консультационную помощь психически здоровым людям, и пределы его компетенции достаточно нешироки. Хотя, в отсутствие закона о психотерапевтической и психологической помощи, что только у нас не называют психотерапией…


После того, как вы решите, в чьей компетенции находятся ваши проблемы, скорее всего вы зададитесь вопросом о стоимости услуг специалистов в данной сфере. Цены на психотерапию могут существенно различаться. В частных и государственных клиниках цена будет определена четким прайсом, варьируясь в пределах 2000-5000 (в Краснодаре). Не сильно будут различаться цены при работе со специалистом онлайн. Многие частнопрактикующие психотерапевты и психологи идут тем же путем. Хотя, еще один из основателей современной психотерапии З. Фрейд отмечал, что стоимость психотерапии также является своеобразным терапевтическим средством. Фрейд использовал это средство так: завышал цену и брал деньги за несколько сессий вперед. Он считал, что это повысит ценность терапии в глазах пациента. Поэтому шутили, что психоанализ годится только для состоятельных белых мужчин)))

Современные взгляды на стоимость психотерапии в мире находятся с одной стороны под сильным влиянием политики, проводимой страховыми компаниями, а с другой стороны, под влиянием процессов демократизации и гуманизации психотерапии и психологической помощи. Многие прогрессивные психотерапевты высказываются в пользу того, что в мире большой недостаток квалифицированных специалистов в сфере психического здоровья. А потребности растут с каждым днем. И не каждый может позволить себе адекватную психологическую помощь. Специалист в сфере психического здоровья должен способствовать повышению уровня жизни своих клиентов и пациентов. В случае с фиксированной и необсуждаемой платой помощь зачастую оказывается неадекватной интенсивности страданий человека.

В своей практике я всегда обсуждаю благосостояние клиента и его реальные потребности в психологической помощи. Мы всегда вместе принимаем решение о предстоящей длительности нашего взаимодействия и о стоимости наших встреч. Это вопрос ответственности всех участников психотерапии. В итоге, цена на мою работу может существенно меняться. Самый «недорогой» прайс – разовая консультация в кризисной ситуации за 300 рублей. Потом этот клиент обратился ко мне через время, чтобы продолжить работу и сам предложил цену значительно выше. Потому что качество его жизни за это время изменилось).

В завершение хочу подчеркнуть, что цену психологической помощи можно и надо обсуждать в большинстве случаев терапевтического и консультационного взаимодействия с частнопрактикующим специалистом. В том числе не стоит исключать и возможность негативной обратной связи от клиента, связанной с недовольством оплатой, эффективностью, длительностью или прогрессом в психотерапии.

#стоимость #цены #прайс #психотерапия #ответственность

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО