Измените все уже сейчас! 7 советов психолога.


«Психологическое неблагополучие» - это про вас, если у вас резкие перепады настроения или оно всегда стабильно снижено, у вас нет теплых и комфортных отношений с членами семьи и друзьями, нарушен сон, питание, режим дня, потеряли интерес к сексу, вас беспокоят страхи и навязчивые мысли, вы чувствуете постоянные ограничения вашей свободе самовыражения и саморазвития, не можете навести порядок в своем доме или отношениях, считаете, что вы отвратительный родитель, вы зависимы от наркотика (алкоголя, компьютера, смартфона, работы, отношений, мнения окружающих), вас сторонятся знакомые и коллеги, вы стали жертвой насилия, домогательств или травли. Это «очевидные» поводы для обращения психологу. Изменить ситуацию вам поможет объективный и рациональный взгляд на происходящее, активная жизненная позиция.


Как относиться к жизни, чтобы начать меняться и получать удовольствие? Ответы психолога когнитивно-поведенческого направления:

ПРИМИТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ОБОСНОВАННОГО РИСКА В СВОЕЙ ЖИЗНИ.

Каждый слышал поговорку: «Кто не рискует, тот не пьет шампанского». Вероятность реализации потребностей возрастает, если Вы прямо об этом заявляете, проявляете активность и предприимчивость. Если ваша потребность никому неизвестна, и вы ничего не сделали для ее удовлетворения, ваши шансы достигнуть желаемого ничтожно малы!

НАУЧИТЕСЬ ЖИТЬ ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС.

Человек, живущий прошлым или будущим, обесценивает настоящее. Поверьте, гораздо приятнее получать удовольствие от настоящего момента, отношений, общения, работы, чем страдать о прошлом или бояться будущего. Это поразительно, как человек не ценит настоящий момент: когда речь заходит об улучшении качества своей жизни, каждый второй не готов начать меняться в настоящем, здесь и сейчас. Если вы ждете изменений в будущем, начните действовать уже сейчас, если вы имели неудачный опыт в прошлом, не стоит отчаиваться: изменения не происходят вчера или завтра, они – здесь и сейчас. Не стоит откладывать изменения назавтра!

ПРИМИТЕ СЕБЯ ТАКИМ КАК ЕСТЬ.

Вы хороши ровно настолько, насколько решите сами. Самооценка не должна тотально зависеть от мнения окружающих. Еще печальнее, если самооценка зависит от домыслов, предположений об оценке других. Перестаньте уже сегодня сравнивать себя с окружающими, и вы сразу почувствуете вкус жизни. Куда продуктивнее сравнивать себя с самим собой (я вчера, и я теперь, я в этой ситуации, и я в другой, и т.д.).

МЫСЛИТЕ ГИБКО.

Человек, не создающий слишком жёстких правил для себя и окружающих, счастлив, потому что не расстраивается лишний раз из-за «правонарушений» или необходимости обеспечивать тотальный контроль за собой и всем происходящим в мире. Поверьте, это отнимает слишком много сил!

СМИРИТЕСЬ С СУЩЕСТВОВАНИЕМ СЛУЧАЙНОСТИ.

По всей видимости, следует признать, что мы не в состоянии предсказать будущее сколько-нибудь точно, также как не способны учесть все факторы произошедшего. Так устроены человек мир. А значит, расстраиваться по этому поводу не стоит. Конечно, приятно, если ваши планы сбываются, но нет никакого закона Вселенной, по которому это должно происходить каждый раз.

ОТНЕСИТЕСЬ К ПРОИСХОДЯЩЕМУ ТВОРЧЕСКИ.

Если отказаться от жестких правил, принять случайность, жить здесь и сейчас, вам гарантирован инсайт: вы неизбежно поймете, что каждый миг вашей жизни уникален, содержит в себе разные варианты развития событий, и требует, следовательно, уникального отношения, творческого приспособления. Видимо, не существует задач, которые имели бы только одно верное решение.

ПРИМИТЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СВОИ МЫСЛИ, ЧУВСТВА И ПОСТУПКИ.

Ответственный человек осознает, что только от него зависит то, что он думает, делает и чувствует. Перестаньте обвинять окружающих и обстоятельства в том, что с вами что-то не так. Эти обвинения, обычно, справедливы только в 10% случаев. Хозяином своей жизни быть куда приятнее, чем «пассажиром»)

И самое главное: отнеситесь к этим рекомендациям творчески, не воспринимайте их как закон, жесткое правило. Ведь ответственность за их принятие лежит только на вас. Удачных изменений!

М.А. Милославский

#рекомендации #стыд #самооценка #кпт #поддержка #защита #помощь #когнитивноповеденческаяпсихотерапия #советы

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО