top of page

Никому не доверяй! Трудная жизнь с паранойей.

В июне 1900 года Блок написал:

«Не доверяй своих дорог

Толпе ласкателей несметной:

Они сломают твой чертог,

Погасят жертвенник заветный.

Все, духом сильные, — одни

Толпы нестройной убегают,

Одни на холмах жгут огни,

Завесы мрака разрывают».



Если ты сильный, то ты один, другие так опасны для тебя, не стоит им открываться, ни в коем случае, они «погасят жертвенник заветный». Само наименование, которое поэт выбирает для других – «толпа ласкателей», - высокомерно и пренебрежительно. Они ласкаются к тебе, но желают другого – нарушить твой покой. А сам ты должен быть сильным и возвышаться над другими.

Наверняка вам знакомы люди с таким священным трепетом перед нетронутостью своего внутреннего мира. Нельзя никого пустить! И без того, такое состояние недоверия и чрезмерной осторожности, пожалуй, знакомо каждому по собственному опыту. Недоверие – отдельная поведенческая, эмоциональная и когнитивная стратегия. Ее цель – сбережение чего-то очень ценного, а в основе – страх потерять нечто сакральное и потерпеть предательство.

Любые социальные контакты – риск самораскрытия. Любое самораскрытие – риск уязвимости. Любая уязвимость – боль и разрушение. Не доверяя другим, мы сами возводим стену непонимания: «Все, духом сильные, — одни». Это маска силы, которую мы привыкли показывать другим. Часто я наблюдаю, как больно и трудно признаться, что можно быть слабыми в глазах других, да и собственных.

Страх слабости не только приводит к недоверию, но и делает человека обидчивым, заставляет настороженно наблюдать и во всем видеть угрозу предательства и невнимательного обращения. Все рискуют оказаться врагами и разрушить «жертвенник». Поэт отчетливо и искусно обрисовал это тяжелое чувство одинокой силы сверхчеловека, которого окружают несовершенные варвары, вторгающиеся в его душевный покой. Это очень травмирующее и ранящее переживание. Такой человек избегает самораскрытия и встречи с другими даже если он очень этого хочет и верит в успех. Он просто не может себя преодолеть. С одной стороны недоверие и обидчивость ведут к отделению от людей, человек закрывается. Недоверие ведет к тому, что даже свою обиду никому нельзя доверить. Даже обидчику. Ведь наши сокровенные чувства могут быть всегда обращены против нас. С другой стороны недоверие заставляет мечтать и искать того единственного, кому можно доверить сокровенное. Необходим такой же сильный сверхчеловек, способный хранить тайны и в то же время не представляющий опасности. Но беда в том, что сильные всегда опасны – это часть их силы. Поэтому чаяния недоверчивого безутешны. Попытки найти другого провальны и приводят к болезненному одиночеству.

С третьей же стороны маска недоверия и силы внушает окружающим соображения о выносливости и притворстве. Такие люди часто слышат в свой адрес: «ты притворяешься», либо терпят действительные неосторожные обиды. Люди опрометчиво считают сильных достойными прямолинейности. «С ним так можно, он поймет и вынесет». И это замкнутый круг, снова стимулирующий рост обиды и недоверия.

Между тем, близкие и доверительные отношения с окружающими играют очень важную роль в психологическом благополучии человека. Пожалуй, только в других мы можем найти подлинную безопасность и чувство причастности, понимание и спокойствие.

Каждый раз, когда я встречаю в своем кабинете человека, активно использующего эту стратегию, во мне просыпается родительское чувство и желание успокоить напуганного, недоверчивого и одинокого ребенка. И неизменно на первых порах я встречаю сильного и обороняющегося человека. В эти моменты я чувствую себя очень опасным для его внутреннего мира. Как хорошо, что когнитивная терапия и схема-терапия разработали ясные алгоритмы работы с такими состояниями. В большинстве случаев недоверие удается преодолеть.

В клинических терминах в крайней своей форме недоверие проявляется в паранойе. Когнитивными признаками этой стратегии выступает система убеждений о себе, других и окружающем мире: Я добродетелен и со мной поступают вопреки моим качествам, Другие стремятся манипулировать и, они либо вероломны, либо заблуждаются, но скрываются под маской невинности. Мир опасен. «Людям нельзя доверять, их мотивы подозрительны, необходимо оставаться начеку!». В эмоциональном плане использование этой стратегии связано с гневом и раздражением, тревогой, вызванной потребностью никогда не ослаблять контроль над другими и собственным поведением, а также отчаянием, бессилием и невыраженной обидой.

В повседневной жизни каждый из нас встречается с необходимостью подбирать слова и формы поведения, подходящие данному обществу. Это нормально. Каждый заботится о своем престиже и безопасности. Самораскрытие, действительно, бывает опасно, если оно неуместно. Параноидная стратегия лежит в основе норм социального взаимодействия. С этим ничего не поделать. Но иногда, как и любая другая стратегия, она может разрастаться до невиданных размеров и приводить к значительной дезадаптации, как в случае невроза, расстройства личности или шизофрении.

Недоверие – важная составляющая социального взаимодействия, от которой мы не можем отказаться совсем. Родители учат в детстве, что доверять можно не всем. И это правильно. Но было бы хорошо держать эту важную способность под своим контролем и иногда нарушать родительские заветы.

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
М. МИЛОСЛАВСКОГО

LOGO1.png
bottom of page