СЛАТ-ШЕЙМИНГ (SLUT-SHAMING) - «ДУРНАЯ СЛАВА»


Один из способов травли в коллективе (буллинга) – устыжение и осуждение жертвы на основе раскрытия интимных подробностей или домыслов о ее сексуальной жизни. Впервые этот феномен стал предметом обсуждения в феминистических американских научных кругах и получил название слат-шейминг (от английского slut – шлюха и shame - стыд). Часто приходится слышать от коллег обесценивающие рассуждения о том, что феномен этот надуман, что отдельного термина недостоин, что феминистки «делают из мухи слона». Такое мнение держится до тех пор, пока в вашей консультации не появится первая жертва такой травли и вы не увидите своими глазами ее страдания… Да, чаще этим стыдят женщин, но этот факт не умаляет важности явления: этот феномен весьма распространен.

Присмотримся поближе, в чем он выражается, как такое поведение формируется и в чем основные риски в психотерапии и реабилитации жертв слат-шейминга.

Наиболее типичны истории, когда, расслабившись на корпоративной вечеринке, девушка позволяет себе флирт, полуэротический танец, приватный рассказ за бокалом шампанского о своих отношениях, неосторожную шутку, сексуальную связь. Другие распространенные причины слат-шейминга: разрыв любовных отношений с коллегой или одногруппником (однокурсником), жесткое прекращение домогательств, появление новых любовных отношений в трудовом коллективе при наличии, например, семьи, развод. Интимные тайны могут быть разглашены, а подобное поведение сочтено слишком легкомысленным, что способствует появлению слухов и домыслов. Зачастую жертвы узнают о сплетнях, когда остановить их распространение уже очень трудно. Так распространяется «дурная слава». Передающий эту информацию даже не подозревает, что участвует в психологическом неблагополучии жертвы.


Риски слат-шейминга для жертвы состоят в потере профессионального и общественного престижа, стагнации карьерного роста, переходе к различным формам буллинга в коллективе (наклеивание ярлыков, «грязные» шутки, намеки, жесты, домогательства, изоляция), потере поддержки близких («парень бросил меня, услышав от коллеги об этом…»), повышение уровня виктимности (превращение в жертву насилия, агрессии), депрессии, расстройстве сексуальных влечений, фобиях и суициде. Девушки, попавшие в такую ситуацию, воспринимаются мужчинами как более доступные и чаще становятся жертвами домогательств и сексуального насилия со стороны коллег. Прекратить слат-шейминг нелегко: часто требуется смена места работы, переезд, разрыв отношений. Жертва живет в иллюзии, что о ее позоре знает весь мир, тотально снижается самооценка, появляются идеи самоуничижения, ведущие к развитию депрессивной симптоматики и суицидальным мыслям. К сожалению, именно в таком состоянии, безработные, одинокие и оклеветанные, помышляющие о смерти жертвы слат-шейминга оказываются в психологической консультации.

Положение жертвы в значительной мере усугубляется стереотипами об образцовом поведении девушки, о необходимости благочестия и регуляции половой жизни, недопустимости эротизированных форм публичного поведения, которые только усиливают страдание.

Осложняющие обстоятельства связаны как с особенностями коллектива и рода трудовой деятельности (например, наличие ночных дежурств), так и с психологическими особенностями жертвы. Среди психологических особенностей следует с высокой долей вероятности отметить демонстративное поведение, склонность к самораскрытию и эмоциональную лабильность. Ситуация осложняется также необходимостью поиска новой работы, места жительства, отношений. Приходится выбирать.

#буллинг #моббинг #травля #унижение #домогательство #насилие #харрасмент

Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Тегов пока нет.
Мы в соцсетях
  • Психологическая консультация
  • Психологическая консультация
  • Черный Instagram Иконка

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ

ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

М. МИЛОСЛАВСКОГО