top of page

Апатия


Существую, а не живу. Меня ничего не интересует.

Пустое и пресное существование, день сурка. Замкнутый круг апатии, ведущий к еще большему снижению активности и самоэффективности. Почему это происходит, можно ли с этим справиться? Почему мы проваливаемся в апатию? Вы помните, что я занимаюсь когнитивным подходом в психотерапии, а значит ответы вполне предсказуемы. Все из-за наших глубинных убеждений. В каких-то условиях мы их нашли и успешно выучили, но теперь они не приводят к успеху. Часто в случае апатии мы имеем дело с очевидными негативными убеждениями о себе самом: «Я неспособен сделать эту работу», «Я лузер», «То, чем я занимаюсь никому не нужно», «Я недостаточно компетентен», «Я унылое говно» и т.д. Это частая ситуация и оспаривание таких убеждений, их изменение не составляет особого труда.


НО! Порой встречаются и другие причины апатии. Об этом поподробнее. Нередко к апатии приводят не негативные, а нереалистично позитивные убеждения, которые и мешаю нам жить. Например: «Эта работа настолько проста, что можно отложить ее на потом», «Если я напрягусь, я могу быть суперэффективен!», «Самое главное в работе – творческий подход», «Я должен сделать это, значит я могу» и т.п. Почему тогда в когнитивной терапии есть только понятие негативных автоматических мыслей и нет понятия позитивных? Они ведь тоже могут приводить к дезадаптации? Сейчас поясню. Приведенные мысли вторичны и выражают глубинные убеждения и связанные с ними негативные автоматические мысли. Работать с ними легче именно через негативные когниции. Например, в идее «Если я напрягусь, я могу быть суперэффективен!» может содержаться негативное убеждение «Обстоятельства и окружающие мешают мне реализовать свою эффективность в полной мере». А «Самое главное в работе – творческий подход» может иметь своей предпосылкой «Я должен заниматься только тем, что позволяет мне реализовать свой творческий потенциал» (верный путь к безделью и апатии). А в целом мотивирующая когниция «Я должен сделать это, значит я могу» может содержать в себе «троянского коня» в виде «Чтобы выполнять свою работу я должен пребывать в напряжении и стимулировать себя к доведению дел до совершенства. Мне нельзя сделать свое дело плохо, нельзя быть слабым».

Таким образом, вполне позитивные идеи, которые не проверены реальностью, не выверены логически, могут быть очень привлекательны и казаться верными, истинными, но вести к апатии и ощущению сниженной эффективности, стимулируют постоянное повторение «дня сурка». Надо основать движение «За мышление без багов)».

КЛИНИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ, КОГНИТИВНО-ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ
ПСИХОТЕРАПИЯ

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
М. МИЛОСЛАВСКОГО

LOGO1.png
bottom of page